Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ провёл во Вьетнаме конференцию PHENMA-2019

15.11.2019

Очередная ежегодная международная конференция, проводимая Южным федеральным университетом в странах Юго-Восточной Азии и ASEAN, “Physics and Mechanics of New Materials and Their Applications” (PHENMA-2019) состоялась с 7 по 10 ноября в столице Вьетнама – г. Ханое.

 

Вместе с ЮФУ организаторами уже восьмой по счету проводимой с 2012 г. азиатской конференции выступили National Kaohsiung University of Science and Technology (Kaohsiung, Taiwan) и Hanoi University of Science and Technology (Hanoi, Vietnam). Конференция прошла под эгидой Vietnam Association for Science Editing (VASE). Предыдущие конференции состоялись в г. Ростове-на-Дону (2012 г.), на Тайване (2013 г.), в Таиланде (2014 г.), в г. Азове (2015 г., она была посвящена 100-летию Южного федерального университета), в Индонезии (2016 г.), в Индии (2017 г.) и в Южной Корее (2018 г.). 

Традиционно сопредседателями этой серии конференций являются главный научный сотрудник Института математики механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича ЮФУ (ИММКН ЮФУ), д. т. н. Иван Паринов и профессор Shun-Hsyung Chang (Тайвань). Третьим сопредседателем на этот раз стал профессор Banh Tien Long (Вьетнам). 

Более 1000 участников PHENMA-2019 из 26 стран мира представили 377 тезисов докладов. Темами пленарных, устных и постерных докладов участников конференции, проводимой по форме очно-заочного участия, были: процессы получения и изготовления перспективных материалов и композитов со специальными свойствами (включая нанокомпозиты; сегнетопьезоэлектрики; керамики; материалы, получаемые при переработке пищевых отходов и растительных продуктов); широкий спектр методов исследования физики, механики и материаловедения, включая теорию, математическое моделирование и эксперимент, разрабатываемые устройства и оборудование на основе современных материалов и технологий; подводные применения (в частности, прием, передача и обработка звуковых сигналов и изображений под водой); отдельные секции были посвящены вопросам индустрии и менеджмента, связанным с современными материалами. 

В прошедшем форуме приняли активное участие ученые, аспиранты и студенты практически всех естественных и технических подразделений ЮФУ. На нынешней конференции российская делегация состояла из 9 человек, 4 из которых были сотрудниками Института математики механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича и НИИ физики ЮФУ. Руководитель российской делегации, сопредседатель конференции Иван Паринов провел встречи и обсудил пути дальнейшего сотрудничества как в области проведения последующих конференций PHENMA и совместных исследований, так и реализации возможностей обучения иностранных студентов в Южном федеральном университете с President of Vietnam Association for Science Editing (VASE), President of Council of Asian Science Editors, Vice President of Vietnam Federation of Mechanical Engineering Associations (VFMEA), профессором Banh Tien Long, а также со своими постоянными партнерами из Индии, Индонезии, Тайваня и Южной Кореи. 

Предыдущие конференции PHENMA уже позволили продолжить свое обучение в аспирантуре ЮФУ студентам из Индонезии и Тайваня. Конференция прошла в прекрасной обстановке традиционного азиатского дружелюбия, сердечности, открытости, огромного желания сотрудничества и расширения существующих научно-образовательных связей. Вьетнамская сторона приложила большие усилия, чтобы все участники смогли в максимальной степени представить на этой конференции свои результаты, найти новых друзей и сформировать конкурентоспособные команды для проведения новых совместных исследований. 

Доклады, представленные на PHENMA-2019, продемонстрировали существующий высокий уровень международного сотрудничества и включали результаты совместных Российско-Тайваньских, Российско-Индийских и Российско-Индонезийских исследований. 

Сборник тезисов докладов, опубликованный перед конференцией, в ближайшее время появится в электронном виде на вэб-сайте PHENMA-2019 http://phenma2019.math.sfedu.ru и будет проиндексирован в РИНЦ. Полнотекстовые доклады будут опубликованы в 2020 г. в виде двух коллективных монографий издательств SPRINGER - NATURE и NOVA SCIENCE PUBLISHERS, индексируемых в SCOPUS. Специальные выпуски, посвященные PHENMA-2019, появятся в трех международных журналах: “Applied Sciences” (Switzerland) (SJR: Q1, IF=0.38), "Journal of Advanced Dielectrics" (SJR: Q2, IF=0.31) и “Modern Physics Letters B” (SJR: Q4, IF=0.23), ряд статей будет также опубликован в журнале "Materials Physics and Mechanics" (SJR: Q3, IF=0.21). 

Всего будет опубликовано более 150 полнотекстовых докладов. Высочайший уровень и интерес, проявляемый к докладам конференций PHENMA, и легкая узнаваемость этих конференций в мире характеризуется хотя бы тем, что опубликованные в 2014, 2016, 2017, 2018 и 2019 гг. в издательстве SPRINGER доклады предыдущих конференций PHENMA, входят в число ведущих 25% электронных изданий SPRINGER, скачанных пользователями наибольшее число раз. 

Проведенная конференция сделала еще один шаг в развитии научно-технического и образовательного сотрудничества ЮФУ с партнерскими университетами и организациями Юго-Восточной Азии и стран ASEAN. Следующая конференция PHENMA-2020 состоится в октябре 2020 г. в г. Китакюсю (Япония) и придаст новый импульс быстро развивающемуся международному научно-образовательному сотрудничеству России и стран азиатского континента.   

Сопредседатель PHENMA-2019, главный научный сотрудник Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ им. И. И. Воровича ЮФУ, доктор технических наук Паринов Иван Анатольевич (8-908-500-53-84)

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61867