Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Студенты-журналисты встретились с пресс-секретарем Южного окружного военного суда

15.11.2019

12 ноября студенты-журналисты второго курса Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации в рамках дисциплины «Экономико-правовые основы журналистики» встретились с пресс-секретарем Южного окружного военного суда Алёной Катькало. Она рассказала студентам о специфике своей работы и ответила на все интересующие вопросы, которых было немало. Встречу организовала доцент кафедры теории журналистики Анна Донских.

 

Под ведомством Южного окружного военного суда сейчас находится 19 гарнизонных судов. Они находятся в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Армении. По словам Алены Катькало, взаимодействие со средствами массовой информации в корне изменилось с 2010 года. Тогда на рассмотрение суду передали уголовные дела экстремистской и террористической направленности в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса. Алёна Катькало рассказала о некоторых громких делах.

Особое внимание спикер обратила на случаи привлечения к ответственности за распространение информации экстремисткой и террористической направленности в социальных сетях. Приблизительно треть таких дел была рассмотрена в 2019 году Южным окружным военным судом. Пресс-секретарь напомнила, что нужно быть аккуратными в вопросах размещения комментариев, картинок и видео, потому что на скамье подсудимых в основном – молодые люди от 18 до 30 лет.

Алена Катькало отметила, что освещение процессов по делам экстремистской и террористической направленности требует от журналистов ответственности, профессионализма и специальных знаний. Она рассказала, как правильно освещать подобные процессы: "В делах у нас есть тексты, которые носили запрещающий характер. А в приговорах, как правило, мы не указываем примеры этих текстов, чтобы в дальнейшем не было через суд распространение этих материалов. Мы пишем «подозреваемый разместил в одной из социальных сетей текст, содержащий призывы к осуществлению террористической деятельности». Журналисты должны понимать терминологию, разбираться в основах судопроизводства, корректно использовать полученные сведения".

Она также рассказала, в чем заключается работа пресс-секретаря суда. В конце встречи Алена пригласила студентов на экскурсию в суд и предложила пройти летнюю практику.

Текст: Мария Васильева

Фото: Денис Шмидт

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61864