Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ученые ЮФУ ведут поиск новых соединений для систем запасания энергии и фотокатализа

15.05.2019

Учёные Научно-исследовательского института физики Южного федерального университета исследуют перспективные соединения для систем запасания энергии и фотокатализа. Работа ведётся в сотрудничестве с учёными химического факультета ЮФУ под руководством главного научного сотрудника отдела кристаллофизики НИИ физики ЮФУ Игоря Раевского.


Соединения со структурой перовскита и общей химической формулой ABO3 характеризуются огромным разнообразием составов и демонстрируемых ими физических свойств, среди которых можно выделить, например, сегнетоэлектричество, гигантское магнитосопротивление, сверхпроводимость, зарядовое упорядочение, магнитные и магнитоэлектрические свойства. Большинство пьезоэлектрических устройств (например, аппараты для медицинских ультразвуковых исследований (УЗИ), пьезозажигалки, многочисленные датчики в автомобилях) основаны на соединениях цирконата-титаната свинца.

В настоящее время коллектив исполнителей проекта активно работает над созданием новых материалов для создания систем запасания энергии.  Твердые растворы на основе ниобатов и танталатов натрия и серебра со структурой перовскита могут стать перспективной низкотоксичной бессвинцовой керамикой для использования например, в суперконденсаторах. способных в будущем заменить обычные аккумуляторы

Многие перовскитоподобные соединения проявляют и (фото)каталитическую активность, являясь перспективными материалами для фотокаталитического разложения воды, окисления CO, углеводородов и спиртов, элиминации окиси азота. Катализаторы на основе перовскитов являются перспективными за счёт того, что их объёмная кристаллическая структура и физические свойства могут быть хорошо определены, что позволяет оценить свойства поверхности и её структуру, химический состав перовскитов может варьироваться в широких пределах, а каталитическая активность ряда перовскитов находится вблизи достаточного для практических применений уровня. Ниобаты и танталаты натрия и серебра (ANbO3 и ATaO3, A=Na, Ag), а также станнаты и титанаты (ASnO3 и ATiO3, A=Ba, Ca, Sr) проявляют индивидуальные каталитические свойства. Поэтому, в частности за счёт синергетического эффекта, исследование новых составов в системе их твёрдых растворов должно привести к открытию новых перспективных катализаторов.

Работа ведётся в рамках гранта Российского научного фонда «Получение и исследование ниобатов, танталатов и станнатов со структурой перовскита и твердых растворов на их основе для создания сегнетоактивных и фотокаталитических систем».

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60890