Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Учёные ЮФУ участвуют в создании инновационных люминесцентных материалов

19.04.2019

Группа ученых, в состав которой входит главный научный сотрудник ЮФУ Анатолий Бурлов, синтезирует и изучает перспективность практического применения комплексных соединений металлов - новых лантанидных комплексов (Lu, Yb, Er, Gd, Eu, Sm) c основаниями Шиффа, в качестве перспективных люминесцентных материалов для современной электроники.

 

Полученные новые материалы продемонстрировали рабочие характеристики, которые могут обеспечить их использование в создании коммерческих продуктов и устройств. 

Так, полученные комплексы с иттербием показали интенсивную люминесценцию, с эффективностью NIR электролюминесценции в 50 мкрВт/Вт при небольшом напряжении (5V), превосходяющую эффективность электролюминесценции используемых материалов для коммерчески доступных OLED устройств (которая не превышает 10 мкрВт/Вт). 

Комплексы с европием показали сильную температурную зависимость люминесценции, которая достигает 12%/К при 125К, что является самым высоким значением для данной температуры и третьей по величине среди всех известных ранее соединений и открывает перспективы применения таких материалов в люминесцентных термометрах. 

OLED - organic light-emitting diode – полупроводниковый прибор, построенный на органических и координационных соединениях эффективно излучающих свет при прохождении через них электрического тока. Технология OLED нашла применение в устройствах отображения информации (дисплеях мобильных устройств, мониторах и телевизорах и др.) 

Люминесцентные термометры – это разновидность приборов измерения температуры на основе соединений, люминесцентные свойства которых значительно зависят от температуры. Разработка активных материалов для прецизионного контроля температуры, в том числе в ИК диапазоне, в котором живые ткани прозрачны, является важной задачей в области медицины. 

Отдел химии координационных соединений НИИ ФОХ ЮФУ, возглавляемый Анатолием Бурловым, имеет огромный опыт в синтезе комплексов с переходными и редкоземельными элементами. 

За последние три года сотрудниками отдела опубликовано 38 научные статьи в журналах индексируемых базами данных WoS и Scopus, 14 из которых в журналах категории Q1 и Q2.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60723