Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ разрабатывают новые принципы современной микроэлектроники

11.04.2019

Учёные разработали концепцию конденсатора с отрицательной емкостью.

 

Может ли конденсатор иметь отрицательную емкость? Хотя понятие отрицательной емкости было введено в литературу более 20 лет назад, оно имело вспомогательный характер, имеющий отношения к переходным и/или локальным процессам, происходящим в средах с нелинейными диэлектрическими свойствами. В то же время было показано, что реализация полевого транзистора с отрицательной емкостью между управляющими затворами может разрешить важнейшую проблему современных компьютерных цепей: их сильный перегрев, происходящий в результате сверхмощных вычислений, так называемый эффект Больцмановской тирании. 

Учёные Южного федерального университета, Юрий Тихонов и Анна Разумная, совместно с коллегами из Университета Пикардии, Франция (Игорь Лукьянчук, Анаис Сене) и Аргонской Национальной Лаборатории, США (Валерий Винокур) впервые предложили концепцию статического конденсатора с отрицательной емкостью. Его принцип действия состоит в использовании движения доменной стенки внутри материала обладающего спонтанной поляризацией – сегнетоэлектрика – под действием электрического поля. 

В отличие от предыдущих проектов, тоже использующих сегнетоэлектрики как рабочую среду, конденсатор c управляемой доменной стенкой, предложенный международным исследовательским коллективом, имеет исключительные характеристики необходимые для его интеграции в современное наноэлектронные схемы. Он функционирует в статическом линейном режиме, его работа полностью обратима, и он имеет сверхмалые размеры порядка 10 нанометров. 

Совместное исследование российских, французских и американских учёных опубликовано в журнале Communications Physics, одном из ведущих журналов группы NATURE. 

Совместное исследование российских, французских и американских учёных опубликовано в

журнале Communications Physics, одном из ведущих журналов группы NATURE https://www.nature.com/articles/s42005-019-0121-0

Новость опубликована на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1252

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60623