Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ученые оценили запасы углерода в почвах России

19.12.2018

Сотрудники кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академия биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского приняли участие в работе над цифровой картой запасов углерода в 30-см слое почв Российской Федерации.

 

Работа над цифровой картой запасов углерода в 30-см слое почв Российской Федерации проведена объединенным коллективом ученых из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова при сотрудничестве со специалистами кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академия биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета и агрохимцентров «Ростовский» и «Белгородский».

Информация о запасах углерода в почвах крайне важна как для оценки состояния и плодородия сельскохозяйственных почв, так и для составления прогнозов экологического благополучия всей территории страны.

Для создания цифровой картой запасов углерода в 30-см слое почв Российской Федерации использованы технологии информационного обмена между региональными почвенными дата-центрами, фильтрации данных и совместного использования информации в режиме реального времени.

Знание запасов углерода в почве позволяет не только более точно планировать необходимые мелиорационные мероприятия на национальном уровне, но и адекватно оценивать здоровье почв и объем выполняемых ими экологических функций в агроландшафтах.

Таким образом, создана научная основа для создания карты почвенного плодородия Российской Федерации, как базы для повышения устойчивости сельского хозяйства в нашей стране.

Источник

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/57490